“You dull your own perceptions with false imaginings and do not grasp what would be clear but for your preconceptions.” › › ›
твое рождение, вероятно, самое прекрасное, что происходило с этой семьей, БЕАТА. еще в детстве я не мог отделаться от мысли, что ты не от мира сего. в самом лучшем из всех смыслов. ты всегда была тихой, вдумчивой и рассудительной в отличие от нас с элис. ты редко о чем-то просила, совсем не капризничала, и чаще предпочитала сопровождать мать, чем быть с нами. в детстве мне было обидно, а элис, привычно заполняя собой все пространство, тискала тебя, как куклу. ты никогда не жаловалась и не уходила от нас, но редко когда сама шла на контакт. так было вплоть до того момента, пока ты не пошла в школу. постепенно ты стала разговорчивее, любопытнее, искреннее. у тебя появились первые друзья, первые ночевки с подружками у нас дома, первые поездки с классом. ты вдруг стала очень взрослой, и, кажется, никто из нас не заметил, как это произошло.
( алекс, ты меня слышишь? отцу сообщили, где ты и что натворил. он поехал за тобой. лучше просто молчи и терпи — он безумно зол и выглядит так, будто может тебя убить. ) стоило ли вообще удивляться твоему звонку? родители тогда уже развелись, мать была далеко, а мачехе, разумеется, вряд ли было дело до моего благополучия. и как-то так вышло, что моя младшая сестра осталась единственным человеком, которому меня искренне жаль.
сейчас ты уже совсем большая, да и с того случая прошла уже куча времени, но я до сих пор не нашел в себе моральных сил поговорить обо всем. ты бы смогла выслушать и понять, но именно я до сих пор не могу выдавить из себя ни слова. мне легче быть привычным для всех раздолбаем и ублюдком, чем признавать свои слабости. иногда я наблюдаю за тем, как ты рисуешь, читаешь или гуляешь верхом на лошади, вычесываешь собак или просто разглядываешь пейзаж за окном, и сам не замечаю, как подхожу ближе, спрашиваю про школу, друзей и планы на выходные, а потом просто замолкаю. как и ты. ( беа, отец снова взялся за старое: ультиматумы и угрозы. разве мало того, что я уже работаю в компании? черт . . . если снова произойдет что-то типа того раза, не забудь снова меня набрать, лады? )
иногда мне кажется, что всякий раз, оказываясь подле тебя, я словно попадаю в чистилище — смотря в твои понимающие и знающие глаза, раскаяться становится проще. | “But it’s no use now,” thought poor Alice, “to pretend to be two people! Why, there’s hardly enough of me left to make one respectable person!” › › ›
ты — часть меня, моя вторая половина; сказал бы я, если бы не ненавидел тебя до дрожи. чисто технически — истинно так, мы разнояйцовые близнецы, рожденные от одного отца, и мы бы могли быть близки совершенно точно, не будь ты, ЭЛИС, такой хорошей девочкой. ( это я-то двуличная сука? боже, алекс, ты — просто тотальное разочарование всей нашей семьи от рождения и до сих пор! )
отец в тебе души не чает, это бы сказал любой, кто провел с нами хотя бы полчаса. элис то, элис сё, элис снова лучшая, элис все так легко дается. ЭЛИС, как тебя еще саму не тошнит от собственного имени? кто вообще тебя научил быть такой двуличной? после слов отца о переезде в эврика-спрингс ты разрыдалась так, что я чуть не оглох, но уже на следующий день твои большие глаза сияли энтузиазмом, когда ты расспрашивала о "новом доме". ты садилась к отцу на колени и заваливала его кучей вопросов, обнимала и ластилась так, словно перспектива уехать из майями в какую-то глушь — это лучшее, блять, что могло произойти! кто, ЭЛИС? кто тебя этому научил?
как ты умудрялась всегда изображать святую простоту, невинность и лучшую сестру на белом свете, параллельно бессовестно нарушая все правила и установки, которые выстраивал наш отец? любая дичь всегда была моей виной, потому что, боже правый, да кто же еще? элис. это сделала элис. вначале отец не верил, считая, что я спихиваю вину за проступок на тебя, а позже уже считал, что я это делаю из зависти. ( да чему я могу завидовать, элис? твоей лживой, гнилой натуре? да, ты — двуличная сука, самая настоящая, и я жду того дня, когда все остальные тоже это поймут. )
ты ведь никогда не пыталась меня понять, да? с тех самых пор, как мы научились ходить и говорить, ты ни дня не посвятила тому, чтобы получше узнать собственного брата. ты просто хотела быть лучшей, даже лучше меня, хотя, стало быть, зачем нам вообще враждовать? меня всегда ждала судьба наследника конвей констракшн, пока ты могла жить в свое удовольствие. ни забот, ни проблем — трать папочкины бабки направо и налево, учись, чему хочешь... но ссора за ссорой, обида за обидой, снова недопонимание — и вот, мы оба летим вниз кроличьей норы. только ты — главная героиня, а мне — голову с плеч. |