Все чувства обостряются. Эдано чутко прислушивается к тому, что происходит снаружи, не менее внимательно готов воспринимать слова Закари. Сложно сказать, почему мазкен следил за происходящим снаружи, ведь вряд ли кто-то подслушает их или рискнет без спроса зайти в кабинет священника. Остаётся ощущение тайны - одной на двоих, в которой нет места лишним.
- Не моё право осуждать тебя. Я обещаю, что не буду обвинять ни в чём, - почти шёпотом отвечает Теренс. В мысли невольно закрадывались сомнения. Этот маленький дракон точно не напоминал грешную душу. Меньше всего от него можно было ожидать чего-то плохого. За относительно краткое время знакомства Эдано сделал некоторые выводы, поэтому фантазия отказывалась представлять нечто страшное.
С точки зрения религии многие люди действительно не делали ничего плохого, ведь суть их веры в том, чтобы становиться лучше, совершенствоваться. Идеала достичь нельзя, но искреннее раскаяние в ошибках - уже часть глубокой сложной работы над собой. Самое тяжёлое - найти проблему в себе и набраться сил, чтобы исправить её. Стать лучше. Приблизиться к Богу.
Поэтому, когда Закари находит в себе силы говорить, Эдано внимательно слушает, чтобы помочь советом или... найти то, что ищет.
От слов дракона тело пробирает холод. В весной и летом в этой части храма очень тепло, но не сейчас. Мазкен не сводил немигающего взгляда с Закари, слегка двинув плечами от холодящего ощущения, чтобы убрать наваждение.
Первые годы жизни Эдано действительно были беззаботными. Разным мазкен везло по-разному. Кто-то попадал в чисто человеческую среду, кому-то приходилось бороться за выживание без наличия опыта за плечами, а кто-то... попадал в руки старших, которые всему обучали и заботились. Учитывая предвзятое отношение, это было подлинное везение - не оказаться развоплощенным за первые пять лет. Первое место обитания дало Эдано увлечение на всю жизнь, к тому же, не было агрессивным к юному порождению Изнанки. И всё благодаря одному-единственному дракону.
Если спросить Эдано, кто виноват во всем, что случилось, он ответит, что обстоятельства. Мир рано или поздно разрушает добрых людей, ломает их. Как будто представители магического мира в этом плане лучше человечества...
Таких совпадений просто не может быть. Тоже золотой дракон, со странными снами о возможном прошлом. Монастырь, настоятель... Эдано еле сдержался, чтобы не выдать своих эмоций. Он лишь прищурился, приказав себе успокоиться. В конце концов, это ничего не значит. Пока что. Да, Закари - золотой дракон, но вся ситуация может быть не столько воображением самого юноши, но и заговором.
Эдано не был уверен, сколько людей знали о его прошлом. Мазкен же не просто сбежал из храма, а стал одним из убийц Илие, чья значимость уходила куда дальше стен храма. Всё же Эдано предпочитал, чтобы об этом не знали...
Да, причина только в этом.
Нет, он точно-точно не страдает муками совести.
Это были совсем иные чувства, отчасти - из-за природы существ подобных ему. Страдать совестью - не для мазкен. Другой момент, что Эдано в целом не воспринимал жизни кого-либо как нечто ценное. Любой заслуживает смерти и, одновременно, не заслуживает, что бы не натворил - такова позиция Теренса. За время долгой жизни мазкен совершил много дел и, наверное, убийство учителя - не самое худшее, если посмотреть в глобальном смысле.
Но Илие был так добр к нему.
Мерзость.
Эдано вдруг понял, что молчание затянулось. Нужно было что-нибудь сказать, поэтому ему потребовалось немного времени, чтобы собрать слова в осознанный текст.
- С чего ты взял, что теряешь рассудок? - Теренс прикрывает глаза на миг, но потом уверенно продолжает: - Это лишь сны. Я не говорю, что они бессмысленны, а имею в виду, что сны не приносят вреда. Я уверен, что у них есть рациональное объяснение, его можно найти. Во снах всё возможно.
Даже возвращаться в прошлую жизнь. Если всё это не великий обман, конечно. Несомненно, Теренс слышал о феномене перерождений. Но сложно поверить в это, пока не столкнешься лично. Пока мужчина не делал поспешных выводов. Он вообще ни с чем не торопился.
- За долгую жизнь я посетил множество разных храмов, - медленно начинает мазкен, встаёт лишь для того, чтобы взять карандаш и листочек с собственного стола. - Если ты сможешь показать мне ключевые места хотя бы схематично, возможно, я узнаю это место. Ничего не могу обещать, конечно, но попробовать стоит, начать стоит с малого. Моя память достаточно совершенна, поскольку не связана с физиологией, как у многих других, - Эдано садится на место и пододвигает листок с карандашом Закари. - Возможно, так мы узнаем, в чём причина снов - монастырь может быть местом силы.
Мазкен предположил, что условный провокатор не может знать всего, поэтому решил таким образом проверить возможную ложь.