Фэнтези песочница
Название "песочница" есть двойная метафора. Первый смысл: матчасть даёт песок, а замки из песка строят сами игроки. Форумы-песочницы подразумевают возможность придумывать свои расы, локации, религии, магию. Второй смысл: дети играют в песочнице. На фоне историчек и антуражек песочницы кажутся детским жанром.
- Матчасть песочницы написана так, что читается легко и быстро.
- Матчасть песочницы может напоминать популярные игры, фильмы и книги, и идеи, вдохновлённые разными вселенными, можно легко вписать в песочницу.
- Песочница подразумевает свободу в прописывании своих рас, локаций, отсутствие единой системы магии: каждый прописывает магию своему персонажу как хочет.
- Сеттинг песочницы можно назвать простым, лёгким, усреднённым, обобщённым, абстрактным, базовым. Некоторые могут назвать его шаблонным, примитивным, банальным, неоригинальным, не проработанным, смесью штампов. (видение не-ценителей)
- Изначально лор песочницы намечен общими чертами и не детализирован, из-за чего кажется поверхностным. Со временем лор растёт вглубь за счёт творческого вклада игроков. (видение ценителя)
Вайб старых ролевых
Подразумеваются форумы конца нулевых-начала десятых. Так как в то время мы могли быть на разных форумах, а кто-то в то время не был на форумах вовсе, распишу некоторые особенности:
- Открытость разделов форума и отсутствие аккаунта Читателя.
- На форуме нет правила регистрировать ник только на кириллице или латинице.
- Списки внешностей тогда ещё не придумали как явление, но на аватары 99% ставили арты.
- Персонажи могли перемещаться в мир форума из других миров.
- Персонажи по имени и внешности могли являться канонами каких-то фэндомов. Но только если это не Толкин, брать Толкина считалось зашкварным и запрещалось в правилах.
- Открытое комментирование анкет.
- Не повсеместный, но существовавший способ писать анкету: шаблон анкеты представляет собой ситуацию, историю, в которую автор вписывает персонажа. Например, персонаж оказался в тюрьме, на допросе, или пред космическими ангелами, знающими истину.
- Распределение по двум-трём "фракциям": светлые и тёмные, или... "Табун Духа Грозы", "Табун Духа Леса" и "Табун Духа Заката" (ставь плюс, если ты тоже дикая лошадь).
- "Гороскоп", напрашивается такое название. Объяснять описательно было бы долго и непродуктивно, но если вы когда-нибудь выбирали своему персонажу звезду или духа-хранителя - то это оно.
Характерной чертой прошлого являются, конечно же, локации. Мне не хотелось бы видеть те же самые локации, которые были в прошлом. Которые выглядели так: три категории под игровые территории, по десять подфорумов в каждой, и в подфорумах темы вроде "Поляна" или "Башня". Я за эпизоды: за отдельные темы на отдельную историю двух и более персонажей.
Однако, я представляю себе, что игровая категория может быть поделена не по принципу "Настоящее", "Прошлое", "Сюжетное", "Альтернатива", а по какому-нибудь другому принципу. Например, была Кимерия, на которой был сюжет о становлении королём - квест, который мог проходить каждый персонаж. Игровыми форумами были "Территории страны", "Столица", "Королевский замок", соответственно эпизоды делились по степени близости к основному сюжету. И это вроде как деление на локации, но на самом деле функционально это деление на сюжеты.
So imagine all of these.
Ценители присутствуют? Олдскулы свело?
Часть с вайбами старого дополнительная, часть с песочницей основная. Больше интересует, есть ли желающие песочницы, а про вайбы старого это пользуясь случаем и на поразмышлять.