- И я, блин, устал уже ему объяснять, Рокэ! – Лионеля с пары кружек развезло просто неприлично. Если его брат спьяну превращался в ласковую липучку, норовящую облапать всех и каждого, а в идеале еще и на чужие колени улечься, то Лионеля несло. Сейчас ему было важно донести до Рокэ как сильно его подставил Эмиль и приходилось его слушать, поддакивая примерно на каждом третьем предложении. Таково было бремя дружбы, и Рокэ нес его стоически.
- Ну давай теперь я ему объясню, Нель? Я могу быть очень убедительным, ты же знаешь.
- Я знаю. Прямым в печень это всегда убеждает.
- Ну вот видишь… Погоди, я схожу за твоим пивом.
Рокэ встал из-за стола и пошел к стойке. «Шпора» по вечернему времени уже наполнилась народом и официанты зашивались. Проще всего было взять пива у стойки и самостоятельно донести до своего столика, огибая людей, чем битых минут двадцать ждать официанта, чтобы продиктовать тому заказ.
- Пинту «Торстена» нефильтрованного и яблочного сока тоже пинту. Да, подожду.
Рокэ облокотился о стойку, разглядывая зал. Свободных столиков уже не было, в середине, на небольшом возвышении, расставляли инструменты какие-то музыканты, видимо планируя выступать, люди мигрировали от столика к столику. Он прищурился, отыскивая знакомые светлые макушки и кивнул сам себе, когда понял, куда засели Арно с Ричардом. Теперь нужно было приложить капельку усилий и не позволить Нелю засечь младшенького, иначе нотаций Арно не избежать. Не самая сложная операция, если честно. Рокэ отвлекся на зазвонивший телефон и отвернулся от зала, бесцельно блуждая взглядом по рядам бутылок над баром. Звонил Карлос.
- Росио, я сегодня не приеду. – Карлито, как всегда не разменивался на приветствия и сразу переходил к делу.
- М, чего так? – Брат и вправду звучал как-то отчаянно, но не настолько, чтобы срываться в Алвасете с места в карьер.
- Елена в командировку уехала на три дня, я с Марисоль остался, а у нее зубы режутся! Ты себя, конечно еще хуже вел, но куда я ее брошу! – на заднем фоне, подтверждая слова брата заревела племянница
- Карлито, ты маме звонил?
- Звонил, она приедет скоро, Рокэ, я же их не оставлю.
- Ну, приедешь, как сможешь. Маме привет передавай, Марисоль поцелуй за меня.
Рокэ сунул телефон обратно в карман и, расплатившись за заказ, подхватил кружку с пивом и свой стакан с соком. Оставалось пройти сквозь толпу, подождать, попивая сок, пока третья пинта окончательно срубит Неля и, вытребовав у него адрес девушки, отвезти Савиньяка в его квартиру, а девушке послать доставкой букет и какие-нибудь пирожные, с извинениями за провалившееся свидание. Если эта его Мэллит и в самом деле такая прекрасная, то она поймет. Вот только этот замечательный и во всех отношениях прекрасный план с треском провалился, потому что пока он нес их с Нелем напитки от стойки до столика, его во всех отношениях прекрасный стажер засветил в морду какому-то пацану, сидевшему напротив Арно. На таком расстоянии понять кто это такой было сложно.
Драки в «Шпоре» не ценили, и поэтому вышибала немедленно вывел обоих задир на задний двор. За стенами заведения можно было сколько угодно вытирать друг дружкой асфальт, но не внутри. Это правило тоже было давним, еще времен его отца, если не раньше. Проблема была в том, что на задний двор потянулись еще человек шесть, сидевших за столиком рядом. И если можно было допустить, что драку один на один Ричард Окделл осилит, то вот соотношение семерых к одному Рокэ не считал рабочим даже для себя. Хотя нет, не так, в том, что он раскидает семерых оборзевших мальчишек, Рокэ не сомневался. Вот в отношении семерых мужиков плюс-минус своей комплекции и опыта у него уже были сомнения. Поэтому он сунул пиво в руки Лионелю, и поставил свой сок на стол.
- Я покурить, на минутку.
Рокэ успел к дверям раньше, чем в них просочился встревоженный Арно и перехватил его буквально за шиворот, возможно слишком резко дернув назад.
- Арно, стоять.
- Пусти… те – мальчишка рвался как бешеный и затих, только увидев кто именно его держит. Перед Рокэ он все-таки немного робел, ставя его на одну ступеньку с братьями.
- Тихо. Это кому Ричард так красиво оживил личико? – информация была мало значимой, но Арно нужно было отвлечь, чтобы он переключился.
- Это Эстебан, ну… Колиньяр, он Дика все время достает, вот и сейчас привязался…
- Мило… Арно, повернись. Видишь Нель сидит? В нем уже две с половиной пинты, он сейчас расслабится. Твоя задача вызвать Эмиля, взять такси и тихо-тихо свалить отсюда подобру-поздорову. Пока Нель не решил, что тебя обидели. Понял меня? Кивни, если да.
Рокэ дождался кивка и отпустил Арно, а сам поправил кольца, повернув их камнями внутрь и вышел на задний двор, где собиралась начаться драка.
- Роскошно… Семеро на одного, почему вас так мало? - Рокэ медленно, лениво улыбнулся, разглядывая изготовившихся к драке мальчишек. Окделл сжимал кулаки, Эстебан Колиньяр утирал кровь, текущую из носа, а шестерка его приятелей молчала, не зная, что сказать.
- Это… честный бой.
- Как я отстал от жизни, оказывается. Ричард, не возражаете, если я разомнусь с вами за компанию? Господа, я даже без ножа. - Рокэ насмешливо развернулся на каблуках, демонстрируя что без оружия и поманил пальцем одного из стоявших рядом с Колиньяром. Видимо не вынеся его нахальства кто-то из их противников не выдержал первым, ринувшись в драку, а за ним ломанулись и все остальные, превращая то, чему еще можно было придать видимость приличия, в безобразную свалку, где все друг другу больше мешали, чем помогали. Рокэ краем глаза следил за Окделлом, не забывая то и дело отвешивать затрещины и пинки нелепым мальчишкам, возомнившим себя крутыми, пока в одной из рук не блеснул маленькой стальной рыбкой нож. И вот эту руку Рокэ выкрутил без особой жалости, до того специфического щелчка, с которым выходит из суставной сумки, собственно, сустав. Вопль откинутого в сторону гаденыша положил схватке конец. Рокэ последним жестом завернул пойманному рядом с собой Эстебану руку за спину, заставляя того согнуться в три погибели, чуть ли не тычась носом в собственные колени, и рявкнул на юнцов.
- Брысь отсюда! Покалеченных доведите до ближайшего приемного покоя, и ни слова чтобы я не услышал.
Он отпустил руку Колиньяра, и кивнул Окделлу.
- Пойдемте, Ричард. От вас я надеюсь получить более внятные объяснения всему происходящему.