«Привет! Я знаю, много времени прошло. Хочу тебе признаться – я забыла о тебе.
После фермы мы все время шли, но кое-что случилось, что-то хорошее наконец-то. Мы нашли тюрьму, папа думает из нее получится новый дом. Он говорит можно выращивать в поле урожай, найти свиней и кур, перестать бежать и копаться в мусоре. Лори скоро будет рожать, ребенку нужны особые условия, а нам, остальным, просто нужна безопасная жизнь. Вчера я проснулась в своей постели, в моей постели, в моей собственной комнате, но я не разбираю рюкзак. И пистолет я держу рядом.
Я боюсь поверить в то, что это правда, что мы можем здесь остаться. А еще мне страшно от мысли, что теперь легче просто… всегда бояться.
Этим утром папа сказал мне: если нет надежды, то зачем тогда жить?
Вот я и разобрала рюкзак и нашла тебя. Теперь я снова буду писать в тебе. И сейчас я запишу то, что всегда нужно записывать, если хочешь, чтобы оно сбылось:
Мы будем здесь жить.
Мы будем здесь жить до конца наших дней…»
В ночной мгле посреди леса, где твой источник света лишь луна и звезды, едва пробивающиеся сквозь плотные кроны деревьев, да рыжие языки пламени костра, трудно разобрать текст на пожелтевшей бумаге. Но Элизабет Грин прекрасно знала, что написано в ее собственном дневнике, поэтому усилий сильно не прикладывала, разбирая свой аккуратный, с легким наклоном почерк на каждой странице и погружаясь в воспоминания. Эта маленькая синяя книжка была словно портал в прошлое, в жизнь, к которой уже никогда не суждено вернуться. В те времена, когда вокруг была цивилизация, живые и здоровые люди, школа, церковь, семья. Когда можно было спокойно выйти из дома, не переживая о том, что в любой момент, свернув за угол, ты можешь умереть. Нет, конечно, и в прошлом тебе на голову мог свалиться кирпич или сбить машина с пьяным водителем за рулем. Но в нынешнем мире спектр опасностей расширился, и то, что может тебя убить, когда-то было человеком, и речь не только о ходячих мертвецах. Люди, убивающие других людей, такие же прогнившие изнутри трупы, как и восставшие из мертвых несчастные больные.
Тонкие бледные пальцы скользили по гладким страницам блокнота, цепляя неровными ногтями края и перелистывая очередную главу своего прошлого. Бет начала вести этот дневник лет пять назад, когда перешла в среднюю школу, поначалу вела довольно интенсивно и красочно, разрисовывая каждый свой прожитый день разноцветными маркерами, наклеивая стикеры и добавляя незамысловатые рисунки на поля. Затем наступило затишье, записи появлялись редко, но снова возобновились с переходом в старшую школу. Закончить девятый класс она не успела, началась эпидемия, семейство Гринов вместе с теми, кто находились с ними на тот момент, закрылись на своей ферме от посторонних глаз и продолжительное время существовали в относительном мире и гармонии с окружающей природой.
До тех пор, пока Отис не подстрелил Карла и группа Рика Граймса не поселилась на ферме Гринов. Девчонка редко показывалась незнакомцам на глаза, помогая по просьбе отца и сестры, а все, что видела, старательно записывала в свой блокнот. Личный дневник был отдушиной для замкнувшейся в себе старшеклассницы, потерявшей сначала свой привычный мир, затем мать и старшего брата, а после и хорошего друга. Джимми, парень Бет, оказался рядом с ней в тот момент, когда все случилось, и Хершел позволил ему остаться с ними. Но он не был той моральной поддержкой, в которой нуждалась девушка, потому как сам был чертовски напуган, просто держался лучше, чем она. Мэгги старалась изо всех сил быть надежной опорой для своей сводной сестры, однако с появлением пришельцев из внешнего мира все ее внимание переключилось на Гленна, и в конечном итоге Бет осталась один на один со своим отчаянием.
На страницах дневника были оставлены записи о каждом из группы Граймса, первое впечатление и известная владелице блокнота информация, дополненная уже после, что заметно по более свежему следу ручки. Вот описание Рика, Лори и Карла, Шейна, Гленна, Дейла, Ти-Дога, Кэрол, Андреа и Дэрила. Бет оторвала взгляд от блокнота и посмотрела на охотника напротив, сидящего в мрачном молчании по другую сторону костра и устремившего взор зеленых глаз куда-то сквозь землю, к самым ее недрам в поисках…чего-то, только ему одному известного. С момента этих записей прошло почти два года, даже не верится. Они столько пережили за это время вместе со всеми, что Грин периодически возвращалась к своим характеристикам, что-то зачеркивая, где-то добавляя, словно собирая паззлы с людьми по кусочкам и создавая одну общую картину мира. На странице с Диксоном изначальное описание не блестело положительными эпитетами, но и откровенного негатива тоже не было, факты об охотнике с неизменным арбалетом были скорее нейтральными, чем вообще носили хоть какую-то эмоциональную окраску. Пока во время совместного проживания в тюрьме не стали появляться дополнения на полях:
«все время один»
«живет на вылазках»
«преданный»
«добрее, чем хочет казаться»
«дикий пес или домашний волк?»
Сдержав улыбку и едва приподняв уголки губ, Бет пролистала блокнот дальше. После фермы у нее не было особо времени на письмена, все, что они делали почти восемь месяцев на протяжении всей беременности Лори, это выживали в дороге, как кочевники – постоянно в пути, перебегая с места на место в поисках припасов и укрытий, не оставаясь нигде дольше, чем на пару дней. За это время юная Грин научилась выживать наравне со всеми, убивала ходячих любыми подручными средствами, оставалась на ночные дежурства, старалась не унывать и не быть обузой для группы. Ей пришлось быстро вырасти, быстрее, чем ей бы того хотелось, и в какой-то момент бархатное девичье нутро ожесточилось, убеждая, что плакать больше нельзя.
Бет уже и забыла после более чем полугода в безопасных стенах тюрьмы, какого это – жить так.
«…Мы будем здесь жить.
Мы будем здесь жить до конца наших дней…»
Бет хмыкнула, перечитывая первую свою запись в тюрьме на потрепанных страницах дневника. И в чем она оказалась неправа? Чьи-то дни действительно закончились там, и ее могли закончиться, если бы не Дэрил Диксон. Последние два дня прошли для девушки словно в тумане: взрыв от удара танковым снарядом, армия Губернатора у стен тюрьмы, удар мечом по шее отца, бессильная истерика, слезы и кровь, наступление и оборона, трупы людей и ходячих, автобус, в который так старательно ее пыталась загнать Мэгги, безуспешный поиск выживших детей, встреча с Дэрилом и побег. Самый долгий бег в ее жизни, со стертыми в кровь стопами, ноющими от болезненных судорог усталости мышцами, борьбой за жизнь с попадающимися на пути ходячими и остановка на закате в чистом поле, спиной на земле, рядом с мужчиной, которому просто не повезло встретить именно ее.
Вера всегда была неотъемлемой частью жизни Бет Грин. Детство она провела в церковной школе, а в более осознанном возрасте ходила вместе со всей семьей в местную церковь. Девушка сформировалась и выросла человеком, полным солнечного света, тепла и надежды, веры в лучшее будущее, в людей, добро и справедливость. Не смотря на все, что произошло, Бет была твердо уверена, что в этом всем есть высший замысел, и убеждена, что тьма не может окутывать вечно. Нужно только увидеть свет в этом черном тумане и стремиться к нему, несмотря ни на что. Она не могла объяснить, просто знала, чувствовала, что остальные выжили, это был ее свет, к которому она тянулась всем естеством, и пыталась убедить в этом отчаявшегося Дэрила. Он в свою очередь не выказывал энтузиазма и вообще не разговаривал с надоедливой девчонкой, наверняка жалея, что она осталась в живых и попалась именно ему. По правде говоря, Диксон выглядел так, будто он был в совершенно другой реальности, совершая лишь механические движения по перемещению от точки к точке, защите от ходячих, добыче еды и справлении нужды.
Шрам на левом запястье неприятно зудел, как вечное напоминание о решении, принятом в ванной на ферме во времена невыносимых моральных страданий – сдаваться нельзя. Бет твердо знала, что хочет жить, и пока сердце гоняет кровь по телу, а разум не спешит покидать, нужно бороться, искать и идти вперед, и это безудержное желание она стремилась передать и Дэрилу. Грин пыталась разговорить угрюмого охотника, тот и до падения тюрьмы никогда не был словоохотлив, а сейчас и подавно замкнулся в себе, отвечая лишь какими-то нечленораздельными звуками в знак согласия и несогласия. Блондинку это до чертиков бесило, ведь в отличие от нее Диксон был как рыба в воде в условиях апокалипсиса – следопыт и охотник, способный найти по следу дичь и человека, определить где искать воду, когда будет дождь, где лучше устроиться на ночлег, как бесшумно убить, какие ягоды и грибы есть можно, а какие нельзя. Но при этом постоянно куда-то двигаться и что-то делать стремилась именно она, а мужчина лишь плелся следом и был тенью самого себя, смирившись с неизбежным.
«Мы не умрем. Никто не умрет. Теперь я верю, я верю ради папы.
Если у нас не получится, я не знаю, смогу ли жить дальше…»
Нахмурив тонкие брови, Бет закрыла блокнот и убрала обратно в карман своих джинсов. Это была последняя запись перед падением тюрьмы, и даже будь у нее ручка, Грин не хотела ничего писать. Оставшиеся страницы отлично подходили как розжиг для костра, и если ничего не останется, то девушка была готова бросить в огонь все без остатка.
Следующие дни в лесу ничем особо не отличались: они постоянно шли, делали привал, окружая себя гремящими ловушками для ходячих, ели то, что находили либо ловил Диксон, снимались с места и шли дальше. После полуночи у дороги обнаружилась машина, но, к сожалению, не на ходу, зато с просторным багажником для ночевки. Правда уснуть так и не получилось, и всю ночь Бет цеплялась за нож, а Дэрил целился из арбалета в щель багажника. Утром, выбравшись на свежий воздух, они собрали все, что могло пригодиться в мусорные пакеты, и отправились дальше.
- Мне надо выпить.
Обедая поджаренной на костре змеей в светлую голову Бет снизошла идея, навязчивая мысль, роем жужжавшая прямо над ухом. Охотник молча кинул ей бутылку воды, не сразу поняв, что блондинка имела в виду. Она не знала откуда в ней взялась эта внезапная потребность, но почему-то чувствовала, что попробовать алкоголь ей жизненно необходимо именно сейчас. Грин отдавала себе отчет, насколько бредово это звучало, Дэрилу даже не надо было поднимать свой взгляд осуждающих зеленых глаз, но что еще им делать? Выживших из тюрьмы они так и не нашли, идти некуда, что дальше неизвестно, так почему бы не напиться в первый и, возможно, последний раз? Диксон ожидаемо идею не поддержал, молча проигнорировав, но Бет не особо заботило его мнение, он ей не отец и в его разрешении девушка не нуждалась. Хотя, признаться по правде, она рассчитывала на более бурную реакцию со стороны мужчины, может ее сумасшествие сможет его растормошить? Но действительно, кого это волнует, когда весь мир сошел с ума.
Хватило пары секунд, чтобы Бет в импульсивном порыве поднялась из-за костра, взяла нож и направилась на поиски чего-нибудь горячительного, однако в этот раз Диксон за ней не последовал. Должно быть устал от общества взбалмошной блондинки, возможно ему было бы действительно лучше, если бы ее с ним не было. Буркнув раздосадованное «гад», Грин все равно не отказалась от своей цели и отправилась в путь. Однако вскоре наткнулась на ходячих, с ними помог разобраться внезапно появившийся из-за деревьев молчаливый Дэрил, который после отвел ее обратно в лагерь. Да ты издеваешься?! Девушка взвилась как разъяренная ласка, выплюнув в лицо Диксону, что не останется в этом долбанном лагере, и показала охотнику средний палец. Терпение мужчины явно подходило к концу, и он схватил Бет за руку, ощутимо дергая в попытке встряхнуть чокнутую малолетку. Будь у него возможность взять за шкирку и поднять над землей, он бы ей воспользовался. Грин яростно вырвалась:
- Да что с тобой вообще такое?! Ты хоть что-то чувствуешь? Да, ты думаешь, что всему хана, наверное, сильное чувство. И ты хочешь, чтобы мы до конца жизни таращились на костры и ели змей? Ну нахрен! Надо же что-то делать! Я могу позаботиться о себе и черт возьми, я найду себе выпить.
Молчание. Опять это сраное молчание. Ненавижу.
Через пару часов блужданий по перелеску они наткнулись на загородный гольф клуб. Проверив здание, убив парочку ходячих и переодевшись вместо грязных маек в желтое поло и белый кардиган, Бет с Дэрилом очутились в баре. Вот она, добралась до своей цели, сидит за барной стойкой с бутылкой недопитого персикового шнапса и не знает, что ей вообще дальше делать. Вокруг полнейшая разруха, в стаканах запекшаяся кровь, снаружи снуют неприкаянные мертвецы, а Диксон как ни в чем не бывало раскидывает дротики по портретам. Непрошенные слезы безысходности резко подступили, щеки и кончик носа налились предательским румянцем, и Грин не сдержалась, всхлипывая и отчаянно цепляясь пальцами за пыльную бутылку как за спасательный круг. Она думала, что сможет, как отец после смерти ее матери, запереться в местном баре и заливать в себя алкоголь до потери сознания, лишь бы забыться и отпустить хоть на мгновение эту всепоглощающую боль и безграничную пустоту в душе. Ведь каким бы ни был оптимизм Бет, он медленно угасал со все чаще встречающимися следами остатков живых в зубах ходячих и детских окровавленных ботиночек.
Были ли это их знакомые? А что, если да?
Неужели ты чувствовал себя так легче, папа? Как вообще можно от этого избавиться…
Ничего не осталось. Нет больше надежного убежища, нет семьи, отца убили, сестра пропала. Что у нее есть, кроме собственной жалкой жизни? Надежда? Вера в Бога? Слезы застилали голубые глаза мутной пеленой, когда она бросила взгляд на подошедшего мужчину.
Остался только он.
Бет так и не решилась выпить свою находку, и Дэрил сделал выбор за нее – разбил бутылку несчастного шнапса и сказал, что для первого пойла нужно что-то по приличнее. Удивительно, но со временем Диксон стал ей хотя бы отвечать словами, а не рычанием и хмыканьем. Девушке нравилась эта положительная динамика и она пыталась завести разговор со своим спутником по несчастью, чтобы скрасить их одиночество. Однако Диксон не стремился открывать ни свою душу, ни прошлое, но Грин не собиралась так просто сдаваться, понимая, что эту скорлупку придется долго и тщательно выковыривать.
Место, куда привел охотник, больше напоминало хижину, чем приличный жилой дом. В постройке за ним, не то сарай, то гараж, Дэрил вытащил коробку с бесцветной жидкостью в банках и объявил, что это - самогон. Бет ожидала каких-то более благородных напитков, например вина, и отнеслась скептически к данной находке, отец говорил ей, что от плохого самогона можно ослепнуть. Но другого выбора в их ситуации не было, так что, когда они зашли внутрь дома, Бет попробовала горячительный напиток и скривилась…
- Ничего отвратительнее я в жизни не пробовала.
…Но продолжила пить. В конце концов, у них тут конец света или насрано?
Вместе они начали наводить хоть какой-то порядок внутри найденного дома, в котором планировали переночевать. Дэрилу это место напомнило родной дом и Бет с интересом впитывала рассказы мужчины о его детстве. Блондинка понимала, что такого человека, как Дэрил Диксон, не могла вырастить атмосфера заботы и уюта, какая была на ферме Гринов. Ему пришлось многое пережить, бороться за свою жизнь и право находиться в этом мире наравне с другими, что закалило его и теперь позволяло выживать гораздо лучше остальных. Возможно эта новая реальность была создана как раз для таких людей, как он? Окинув задумчивым взглядом крылатую спину заколачивающего окна охотника, а затем переведя на полный ящик самогона, Грин решила, что ситуация как нельзя лучше располагает к откровениям. Забаррикадировавшись, Бет предприняла еще одну попытку уговорить Диксона выпить с ней, и на этот раз он согласился. Устроив на ящике импровизированный стол и усевшись на полу спиной к креслу, блондинка предложила поиграть в «Правда или действие», только алкогольный вариант – по очереди говоришь то, чего ты не делал, и если твой оппонент это делал, то он пьет, а если не делал, то пьет тот, кто утверждал.
Поначалу было даже забавно, мужчина поддерживал игру, называя какие-то рандомные факты, пока захмелевшая Бет не осмелилась до такой степени, что явно забыла сохраниться перед тем, как открыть рот.
- Я никогда не была в тюрьме, - Бет подняла заинтересованные голубые глаза на Дэрила и тут же пожалела о своем предположении. Диксон напрягся, замер и вытянулся в лице, оскорбленный и даже немного разочарованный, - Ну… в смысле, в заключении.
- Так вот, что ты обо мне думаешь? – хрипло ответил мужчина, явно не веря в то, что девчонка говорит это всерьез.
- Я не имела в виду ничего такого. Ну это просто, типа пьяные мысли вслух, - попыталась оправдаться Грин слегка заплетающимся языком, - Даже моего отца в свое время сажали, давно еще.
- Ну, пей.
Класс, испортила все веселье. Молодец, Бет, десять баллов за сообразительность
Кажется, Дэрил не собирался давать ей поблажек за первый алкогольный опыт. Не зря ведь говорят, что у пьяного в голове, то и на языке, и похоже мужчину действительно расстроило то, что она могла так о нем подумать. Прочистив горло, Бет попыталась разрядить обстановку, предположив, что охотник в прошлом был тюремным охранником, но он ответил отрицательно и вместо того, чтобы продолжить игру, пошел справить малую нужду в дальний угол. Не то, чтобы это сильно смущало, им приходилось иногда ходить в туалет там, где они были, если не было возможности выйти наружу. Но возможность была, и Диксон вел себя… странно, еще и выпустил из рук банку с остатками самогона, которая ожидаемо с громким звоном разбилась и наверняка привлекла ближайших ходячих к их скромному убежищу. Блондинка вздрогнула и удивленно захлопала длинными ресницами, опасливо озираясь и шикая на Дэрила, чтобы тот вел себя по тише, но это его только сильнее распаляло.
- Ты что, моя сопровождающая? – огрызнулся Диксон, приближаясь к спутнице и угрожающе нависая сверху, отходя и буквально напрыгивая на озадаченную девушку, - Погоди, моя же очередь? Я никогда… не ел замороженный йогурт. У меня не было своего пони. Я ничего не получал от Санта Клауса. И ни у кого никогда не искал защиты. Черт, да я вообще ни на кого никогда не рассчитывал! – Бет опасливо замерла, не зная, чего ожидать, и пытаясь успокоить, но никак не получалось, - Никогда не пел перед большой группой людей для всеобщего веселья! Как будто это одна большая игра. И я уж точно не резал себе вены, чтобы привлечь ВНИМАНИЕ!
Поджав дрожащие губы, блондинка опустила взгляд, невольно скользнув им по бледному шраму на запястье. Слова Дэрила сильно ранили в самое сердце, брали за живое, словно она вновь стоит в своей ванной и сжимает кровоточащую руку со слезами на глазах и мольбами о помощи и прощении. Так вот, что ты обо мне думаешь? – пронеслись в голове обиженные слова Диксона и Бет была готова их процитировать вслух, но решила промолчать, уходя в оборону. Она была напугана, действительно напугана поведением пьяного мужчины крупнее ее, сильнее ее, и лишь смотрела снизу вверх своими большими оленьими глазами цвета голубого неба в надежде, что эта буря скоро закончится.
Но она и не планировала останавливаться.
Дэрил решил, что сейчас самое подходящее время, чтобы научить девчонку стрелять из арбалета. Игнорируя умоляющие крики Бет остановиться, Диксон резко схватил ее за руку, крепко сжимая пальцы на запястье и вытаскивая вместе с собой наружу. За стенами дома оказался только один ходячий, которого умелый охотник легко пришпилил стрелой к стволу дерева, превращая оживший труп в живую мишень для обучения стрельбе. Грин это не нравилось, она не хотела учиться так, ее сердце болело за всех, за живых и за мертвых, и такого издевательства даже над живыми мертвецами, в любой момент готовых вцепиться в теплую плоть, терпеть не могла.
Но мужчину это не волновало, он грубо развернул к себе девушку спиной и прижал одной рукой поперек груди к себе, а второй выстрелил из арбалета. Бет закусила губу, сдерживая крик отчаяния, дыхание сбилось и сердце готово было вырваться из груди, пробив ребра, она цеплялась пальцами за его крепкую руку и умоляла Господа и Дэрила все это закончить. Диксон отпустил ее лишь для того, чтобы перезарядить арбалет, давая возможность блондинке перевести дыхание и набрать в легкие побольше кислорода, и снова сгреб ее за шею, прижимая спиной к своей груди и стреляя еще раз, в плечо ходячему. Голова кружилась от алкоголя и стресса, Грин чувствовала тяжесть арбалета, отдачу от выстрела, грубую силу охотника и со слезами на глазах взмолилась:
Убей же его!
Оказавшись на свободе из захвата рук, Бет больше не могла этого выносить и убила ходячего сама, вонзив свой нож по рукоять в череп мертвеца. Дэрил недовольно рыкнул, развернувшись всем телом к ней, и тогда Грин не выдержала и закричала. Она выплеснула на Диксона все, что в ней копилось все это время, ее гнев и боль вылились потоком обжигающей лавы, оставляя ожоги на меняющемся в лице охотнике.
Какой он придурок, как ему на всех плевать, что она знает, как ему жаль, что выжила именно она, и что он не понимает этого и потому обращается с ней, как с дрянью.
Дэрил не мог остаться в стороне и спустить на тормоза, он ответил, не меняя яростно и жестоко, превращая свои слова в стрелы с охотничьим наконечником, протыкающими мясо и остающиеся глубоко под кожей.
Какая она черствая девка, не проронившая ни слезы после потери двух парней, сумасшедшая, ищущая бухло после гибели своей семьи как тупая сука из колледжа, насколько неважно жив ли кто-то из их близких или нет, потому что она никогда их не увидит.
Бет пыталась это закончить, остановить накрывшую их обоих истерику, схватить мужчину за локоть, но тот отмахнулся и отвернулся от нее, позволяя наконец показать истинные эмоции, поделиться прорывающими плотину чувствами, ибо терпеть это и нести одному не было никаких сил. Диксон не подпускал ее к себе, как раненный зверь, застрявший в капкане, не дает подойти человеку и помочь ему.
- И твой отец, может я бы мог что-то сделать…
Стоять и смотреть как мужчина рвет себе душу самобичеванием было слишком тяжело, и Бет порывисто обняла со спины, прижимаясь всем телом к нему, не давая отстраниться. В попытке поддержать, передать через прикосновение как ей жаль, он не один и не виноват ни в чем. Полностью обхватить его руками Грин конечно же не могла, но хотя бы старалась обнимать за бока и прижиматься крепче, пока этот суровый мужчина плакал от отчаяния и безысходности в ее хрупких руках. Бет ошибалась на счет него, Дэрилу было не все равно. Они оба ранили друг друга словами и вытащили наружу все страхи, гнев и боль, сами того не ожидая. Да, они были пьяны, самогон явно развязал язык им обоим и все, что накипело внутри, просто вырвалось потоком и остановилось только тогда, когда он иссяк. И сейчас, прижимаясь лицом к ангельским крыльям на спине, Грин чувствовала, что не просто выжата, а полностью опустошена. Слова Диксона болезненными уколами отдавались где-то на подкорке, но она знала и видела, что охотнику гораздо тяжелее, чем ей – все это время он мучился от чувства вины и нес этот тяжкий груз на своих широких плечах один, молча.
- Нам лучше зайти в дом, Дэрил, - приподнявшись на носках прошептала мужчине на ухо Бет, боясь нарушить повисшее между ними молчание. Солнце клонилось к закату, быстро становилось темно, а на их крики сбегутся все ходячие в округе, и лучше им быть в этот момент внутри.
Отстранившись от мужчины, блондинка сделала небольшой шажок назад и осторожно коснулась голого локтя мужчины, тут же вздрогнувшего от этого мимолетного контакта. Осторожно обхватив двумя ладонями руку Дэрила, одной тут явно было маловато, Бет мягко потянула застывшего в ступоре мужчину, вытягивая его как утопающего из пучин горестных мыслей. Пойдем, - одними губами прошелестела Грин, из последних остатков сил и в борьбе с головокружением после самогона, внезапно настигнувшего ее, повела Диксона в дом и поднялась по лестнице.
Они еще обсудят это, когда успокоятся и протрезвеют.
Сейчас хотелось только опустошить еще одну банку самогона, смочив пересохшее от криков горло.