Какое-то время они ели и, разумеется, пили, почти молча. Иногда перекидываясь парой фраз, без особого энтузиазма обсуждая прошедший званый вечер и прочую недостойную особого внимания чепуху, разговорам о которой разве что и место где-то между куском жареного мяса и бокалом вина.
Насытившись ужином, Рокэ поудобнее устроился на стуле и теперь то и дело прикладывался к бокалу с вином, в который подливал уже прямиком из бутылки. Когда выпито прилично, становится не до церемоний, и вино, отдохнувшее оно или нет, кажется одинаковым. В одной руке держа бокал, в пальцах второй поигрывая вилкой, которой недавно ел, Ворон задумчиво ту разглядывал, словно бы обдумывал дальнейшую, нелегкую судьбу этого столового прибора, причем на ближайшие так лет сто.
Дикон жевал кусок пирога. Рокэ пил. И крутил в руке вилку. Крутил и пил. Потрескивал дровами камин.
Тишина.
Взяться что ли за гитару?
Как раз, когда в голову первого маршала пришла мысль, а не сыграть ли, Ричард подал голос. И по голосу было понятно, что парень успел изрядно захмелеть. Нет, разучилась пить молодежь!
— Эр Р-рокэ, а где вы научились так с-стрелять?
Опять это «Эр». Закатные твари, Окделл неисправим. Рокэ уже давно сбился со счета, сколько раз одергивал своего оруженосца, прося, приказывая не называть себя Эром. Все без толку. Он уже, кажется, начал привыкать к этому «Эр» в свой адрес. Во всяком случае уже давно перестал делать Ричарду замечания. «Эр Рокэ…». Леворукий и все кошки! Алва даже нравится, как Дикон произносит это. Не потому, что «Эр» обращение к людям чести, нет. Алва плевать хотел на всех этих людей чести и никогда к оным себя не причислял. Но как-то уж очень по-особенному звучит это «Эр», когда его произносит Ричард, добавляя имя Ворона.
«Рокэ, ты что, уже тоже пьян? Откуда такие дикие мысли?»
— В-вы можете меня так н-научить?
— Я могу научить вас держать пистолет, целиться, взводить курок и нажимать на спусковой крючок, — Рокэ залпом выпил и налил еще, — Но этого мало, юноша, чтобы поражать цель не промахиваясь. Для этого нужна уверенность. В первую очередь, разумеется, в самом себе.
Алва усмехнулся, посмотрел на Ричарда поверх поднесенного к губам бокала и снова сделал несколько глотков.
— Меня учил стрелять я сам, ведь как вам известно, уверенности мне не занимать, — тихий смешок, — А вот держать оружие меня научил отец, — бокал снова пуст и поставлен на стол, а через несколько секунд наполнен до краев. Следом вино полилось и в наполовину опустошенный бокал Ричарда.
Опустив пустую бутылку на пол, Рокэ посмотрел на молодого человека и не смог сдержать улыбки. Мальчишка был настроен крайне решительно, и отступать так просто не собирался. Вот уж действительно, вино на каждого влияет по-своему. Дикону оно придает решительности и наглости. Не такие уж плохие качества, если задуматься. Наглость и решительность берет города.
— Что, вот прямо сейчас?
Утвердительный кивок в ответ, и смех маршала.
— Да вас, юноша, уже изрядно разобрало. Вы прицелиться-то сможете?
Хотя, не он ли, Алва, еще недавно мысленно сетовал на скуку? Зачем же теперь лишать себя веселья?
— А впрочем… Раз вы так настаиваете… — снова взяв в руку бокал, покрутив его в пальцах, задумчиво рассматривая содержимое, и принимая решение, — Заряжайте пистолеты, Дикон. Мы будем стрелять!
Вино выпито. Вилка со звоном брошена на пустую тарелку. Ворон плавным, но стремительным движением поднимается на ноги, прихватив заодно с пола одну из пустых бутылок, и направляется прямиком к окну. Окно распахнуто. Ночная прохлада врывается в комнату, заставляя пламя свечей извиваться в причудливом танце, отбрасывая на стены странные тени. Бутылка поставлена на подоконник.
— И так, для начала попытаемся попасть в бутылку. Свечи оставим на потом, — Рокэ ощутимо повеселел, а вся недавняя усталость и истома испарились без следа.
Пистолеты! Леворукий, у них же с собой нет пистолетов!
Несколько стремительных шагов по комнате, дернутый шнур.
— Хуан, принеси нам пару пистолетов.
Недоумение на помятом подушкой лице слуги.
— Юный Окделл изъявил желание попрактиковаться в меткости. И я не вижу причин ему отказать. Так что, Хуан, пистолеты! Дикон, вина!
Если чему Ричард Окделл и научился за прошедший год, так это без лишних слова наливать своему Эру (Закатные Твари, Алва, с подачи своего оруженосца уже, кажется, и сам мысленно начинает говорить о себе Эр) вино, когда бокал пустел. Стоит отдать должное, в этой науке парень оказался крайне смышлёным и расторопным, и овладел ею быстро, что не могло ни радовать. Особенно если учитывать тот факт, что оруженосец-то как таковой Рокэ Алва и нужен-то изначально не был, и роль юноше сначала отводилась как раз только лишь «виночерпия». Это уже потом, как-то само собой, вышло, что, уцепившись за желание юноши вызвать Ворона на дуэль, тот стал обучать мальчишку фехтованию. Если уж драться на дуэли, то пусть противник будет хоть маломальски способен дать отпор шпаге Ворона. Сомнительно, что у Дикона это получится даже после трех лет уроков, но тут уж, как говорится, Рокэ сделал всё, что было в его силах.
Рокэ пил, снова устроившись за столом, и наблюдал за тем, как Ричард возится с пистолетом, заряжая его со всей, как ему самому, наверняка, казалось, тщательностью.
— Нежнее, юноша, — короткий комментарий брошен как всегда остро и с легкой насмешкой, — Это вам не пушка. Пистолеты не терпят грубых рук. Вот так. Другое дело. – усмешка и новый глоток вина. Пустой бокал поставлен на стол.
Еще минута, и Ричард протягивает ему заряженное оружие. Прекрасно. Глаза в глаза. Есть в этих глазах что-то, чего не было там раньше. Что-то, что появилось там после победы, после возвращения в столицу. Что-то, что иногда мелькает в серой глубине. Что-то…
— Покажите, как правильно целиться, — опомнился и встрепенулся Ричард, переведя взгляд на винную бутылку, стоящую на подоконнике.
— Командуете, юноша? – синие глаза Алва смеялись. Он даже не думал сердиться на своего оруженосца, осмелевшего настолько, что решился раздавать команды. Вернувшись из Варасты, они стали общаться проще. Ничего не изменилось, и вместе с тем изменилось абсолютно всё. Да, Рокэ видел, как смотрит на него юный Окделл. Как он Теперь на него смотрит. В этом взгляде больше нет желания отомстить. Если так пойдет и дальше, парень и на дуэль Первого маршала вызывать передумает.
Рокэ усмехнулся своим мыслям и сделал большой глоток вина. В бокале снова плещется Кровь. Браво, Дикон, браво!
И все же любопытно, когда произошел этот переломный момент, что теперь Ричард позволяет себе вот так просто, почти фамильярно, обращаться к Ворону. «Показывайте, как целиться!..» И ведь дело не в выпитом вине, вовсе нет. Раньше, сколь бы пьян Дик не был, он всегда держался отстранено, помня, что Алва его Эр. Любопытно, да… Но, если подумать, Рокэ эта фамильярность даже нравится. Во всяком случае, в кулуарах комнат его дома, один на один, так точно. Так что, на что тут сердиться?
Забрав у Дика пистолет, Ворон критично осмотрел оружие, кивнул и протянул его обратно, возвращая Ричарду.
— Для начала, я хочу взглянуть, как это делаешь ты, — как это часто бывало в неформальной обстановке, Рокэ перешел на «Ты», — И не делай вид, что не знаешь как. Я знаю, стрелять ты умеешь. Хоть и делаешь это из рук вон плохо, тем не менее. Так что - целься и стреляй.
Дик, привыкший выполнять команды Ворона без лишних слов, послушно поднял пистолет, наводя его на стоявшую на подоконнике открытого окна пустую винную бутылку.
— Разверни корпус влево. Еще. Не напрягай так руку! – короткие команды, как и всегда, когда речь шла об обучении юного Окделла.
Откинувшись на спинку стула и положив ногу на ногу, потягивая вино, Алва наблюдал, даже не думая принимать какого бы то ни было физического участия в попытке Дика попасть в цель. Однако, убедившись, что вот теперь юноша стоит как надо, и оружие держит верно, отставил наполовину пустой бокал в сторону и взялся за второй пистолет, самолично заряжая его. Одним выстрелом эта ночь не обойдется, а значит, нужно было подготовить оружие к новому залпу.