and I crave for your scent
sending shivers down my spine
Я не рассчитывала на тёплый приём и до этой минуты не собиралась сама его оказывать. Я знала, что нас с Джеральдом больше ничего не связывает, кроме давнего прошлого... И моей любви к нему. от которой мне честно очень хотелось отказаться. С одной стороны, она помогала мне жить, с другой - добивала. В самые трудные моменты я думала о Джерри. Думала о том поцелуе и о своей вине перед ним. Боялась, что он всё узнает и одновременно - жаждала этого. Переживала, что Мэдисон причинила ему боль, как и всем остальным. Ей всегда было плевать на своих парней. Когда я морально отошла от потери отца, задумалась - стоит ли найти Джеральда, как я и хотела? Решила, что не стоит. Побоялась. И сейчас всё это вместе взятое (счастье, что он узнал меня; чувство вины; отчаяние; желание признаться во всём прямо сейчас) сводили меня с ума. Я старалась делать вид, что я спокойна, что меня тревожит лишь этот момент встречи (да и вообще я тут случайно, да), но внутри бушевал огонь.
Я проводила взглядом папку с бизнес-планом, которую мужчина крепко сжал пальцами, и слабо улыбнулась.
- Спасибо, - честно, я понятия не имела, что мне потом с этим бизнес-планом делать. Если строить бизнес, то так, как я его вижу, на меньшее я не согласна, но для этой мечты явно требуется большое вложение денег, времени и опыта, которого у меня не было. Я бы могла попросить помощи у матери, но это означало бы, что мне придётся работать и с отчимом. Остин внушал мне страх до сих пор, даже после стольких лет его бездействия. И каждый раз вспоминая его имя или образ, меня передёргивало. Вот и сейчас, я нервно дёрнула плечами и поспешила уйти. Джеральду точно не стоит знать ни о чём, что касается моей семьи и моего прошлого. Наверняка он даже не в курсе смерти моего отца и наличию отчима. Откуда бы? Наши отцы общались, но с тех пор, как они с маленьким Джерри уехали, мне было сложно сказать, поддерживали ли наши семьи связь. По крайней мере, в последние годы жизни папы я не слышала этих имён из прошлого.
- Сегодня он какой-то добрый, - Марк как-то недобро усмехнулся, катая карандаш по столу. Он говорил едва слышно, но из-за того, что повернул голову в мою сторону, я всё слышала. Я отвлеклась от записей конспекта и кинула задумчивый взгляд в сторону Джеральда. Как раз в тот момент, когда и он скользнул взглядом по мне. До лекции оставалось буквально минут десять, но студенты были необычайно сосредоточены. Сегодня и правда Джеральд Риверс всех более чем заинтересовал - обычно к концу лекции все начинали смотреть на часы, но не потому что скучно, а потому что тяжело. Но в этот день наш преподаватель, видимо, решил сменить тактику, так что студенты вряд ли следили за временем. По крайней мере, когда лекция закончилась, я увидела удивление на их лицах. Это вызвало у меня улыбку и внутренний ступор - вот таким Джерри я и представляла все эти годы. Так какой же он на самом деле? Какой его образ - это маска?
- Пошли перекусим? - Марк покидал вещи в свой рюкзак и вопросительно взглянул на меня. - Саша?
2018 год.
- Саша? Чего молчишь?
Я помотала головой, пытаясь переваривать то, что услышала. Мэдисон позвонила мне следующим днём, чтобы сообщить что она сделала.
- Подожди, я пытаюсь... понять. Ты забрала вчера мою маску, а сегодня утром нашла телефон того парня через своих друзей, перекрасила волосы под мой цвет и сообщила ему, что ты - это я? Или я что-то не так поняла? - я всё поняла, но во мне было столько гнева, что я оттягивала момент, когда он захочет вылиться на мою уже бывшую подругу.
- Да, всё так.
- И теперь ты мне звонишь, чтобы... похвастаться?
- Нет, просто сообщить, что он занят. Мы только что встречались, и я ему понравилась, - возможно, она лгала, но мне было плевать. Мне было неприятно, что она так поступает с Джерри. Он не заслужил этого.
- Ты нормальная?! - нет, это уже слишком. - Он что, вещь какая-то? Какого чёрта ты вообще это сделала?
- Я его вчера заметила первая.
- Да какая разница, Мэдисон? Это неправильно! Это нечестно. Так нельзя. Чего ты хочешь добиться этим?
- Ой, Саша, ты слишком скучная, - я почти увидела, как она закатила глаза. - Если хочешь, я могу сообщить, когда он будет свободен.
Я даже не знала, что сказать. Она обманывала Джерри и хотела им воспользоваться, а я не могла этого допустить. Это было ужасно.
- Не смей его использовать, ты поняла? - я уже буквально шипела, уже продумывая план, как всё ему расскажу. В конце концов, я играла в этой истории не последнюю роль. Вот только как его найти? Таких связей, как у Мэдисон, у меня не было. Я вообще мало с кем общалась. Решила попробовать через родителей - наверняка, у них остался номер отца Джерри.
Но родители не отвечали на телефон.
Я весь день не находила себе места, пытаясь что-то придумать. Мне казалось, что прямо сейчас Мэдисон продолжает с ним общаться и дальше обманывать. Я знала, что даже в том случае, если она действительно Джерри понравится, этот роман долго не продлится - Мэдисон не такая. Но всё же этот обман меня сводил с ума.
Но вечером он ушёл на второй план моих мыслей.
Вечером родители сами связались со мной. Вернее, мама. Она была в истерике и сообщила, что отец попал в аварию и что мне нужно срочно приехать.
С того дня моя жизнь стала рушиться.
Я не мигая, наблюдала за Синтией, которая пыталась уговорить Джеральда провести эту перемену вместе. У меня легонько затряслись пальцы, и я сжала ими сумку. Не знаю, то ли это была ревность, то ли воспоминание из прошлого, но сейчас в Синтии я чётко видела Мэдисон. Резко вдохнув воздух в лёгкие, я почти бегом выскочила из аудитории. - Эй! Саша! - в эти дни я была странная, Марк это заметил. Но сейчас я была не просто странная, я была злая. Не на Синтию, не на Джеральда - на себя. Зачем я сюда перевелась? Что я хотела здесь найти? Всё было очевидно как белый день - для Джеральда я уже не стану той малышкой Сашей, которую он любил и оберегал. Я для него никто и ничего для него не значу. И я совершила огромную ошибку, оказавшись здесь. Снова ошибка.
Резко остановившись, я почувствовала, как Марк едва не врезался мне в спину. Повернувшись, внимательно вгляделась в его глаза. Парень сразу улыбнулся, он всегда так делал и мне всегда казалось, что эта улыбка фальшивая. Ну, знаете, как мальчишки кадрят девчонок? Мне это сейчас и нужно было. Бедному Марку придётся отдуваться за мою ошибочную стратегию.
- Помнишь, ты предлагал мне куда-нибудь сходить? - поспешно напомнила я, боясь передумать. - Давай завтра?
Марк просиял - улыбаясь ещё сильнее.
- Помню, но чур тогда это будет свидание.
- Хорошо, я согласна, - я тоже выдавила из себя улыбку, но она точно не была похожа на счастливую. Марка это не волновало, главное, что я согласилась. Правда, не знаю зачем. Это не была месть (Джеральду это ведь всё равно не важно), не была обида, как и не было желание забыться с кем-то другим. Просто мне очень хотелось начать жить. Забыть про всё. Про Джеральда, Мэдисон, Остина. Про всё и всех. Внутри сердце ныло тупой болью, которая осталась со смерти отца. Его гибель была как символ гибели надежды. Мы никогда не были близки при его жизни, но я всегда этого хотела. Всегда хотела быть достаточно хорошей и для него, и для матери ... и для Остина.
Вспоминать Остина дважды в день - это чревато. Он словно почувствовал, как я о нём думаю.
Ближе к концу дня он позвонил. Я как раз шла с последней лекции. Марк убежал пораньше на тренировку, а я неспешно собиралась домой, когда телефон в кармане зазвонил. Я долго не хотела отвечать, но не могла себе позволить его игнорировать. Мне всегда казалось, что игнор для него будет как красная тряпка для быка.
- Чего тебе нужно?
- Нам нужно встретиться и кое-что обсудить. Я заеду сейчас за тобой.
Я вышла на улицу, где уже начинался дождь. Поёжившись - то ли от холода, то ли от перспективы остаться с Остином наедине - я упрямо закачала головой. Как будто он мог меня увидеть.
- Нам не о чем говорить. И сегодня я занята. Как-нибудь в другой раз.
- Не перечь мне. Я сказал, что сейчас, значит, сейчас. Ты сама виновата, что мы не общаемся.
Я задохнулась от возмущения, остановившись посередине тротуара. Хотела высказать ему всё, что накопилось внутри, но не могла выдавить и слова.
Ты сама виновата.
Эти слова меня обезоруживали перед ним.
2019 год.
- Отпусти меня, - я знала, что ему нравилось, как я плачу, и я честно старалась этого не делать. Чтобы не доставлять ему удовольствие. Но Остин старался. Старался сделать так, чтобы ему нравился процесс от и до. Он разрывал на мне блузку, а я давилась слезами, пытаясь освободиться, сбежать. Сбежать не получалось, но сегодня у меня получилось его ударить.
- Сссука, - он никогда не поднимал на меня руку и, казалось бы, всегда хотел сделать процесс приятным и для меня. Но мне было противно. Противно, что я не могу пойти в полицию из-за его угроз, противно, что не могу рассказать матери.
- Убирайся! - я оттолкнула его, но уже спустя пару минут была на полу под ним.
- Ну что ж, тебе же хуже. Сегодня значит будет неприятно, но ты сама виновата, - прошипел мужчина.
Ты сама виновата.
Остин ежедневно повторял мне это, и я сама стала верить, что во всей ситуации с ним виновата я. Виновата, что соблазнила мужа своей матери (видимо, одним своим нахождением в их доме); виновата, что он не мог сдержаться; виновата, что ему приходилось угрожать мне, шантажировать. Я пыталась сбежать из дома, но он всегда находил меня и возвращал. Сейчас, когда я почти уже забыла об этом, он снова напомнил о себе. Я знала, что с матерью они уже давно не живут, но ещё встречаются, так что официально он продолжал быть моим отчимом.
- Через двадцать минут я приеду в университет.
- Нет. Не надо сюда, - я почувствовала, что сдавило горло. - Остановись за пару кварталов. Я подойду сама.
Не хотелось, что нас здесь видели вместе.
Отключив звонок, я увидела, как сильно дрожат руки.
Сегодня нужно окончательно поставить точку. Он больше меня не тронет.
Дождь так и не начался - начался ливень. Без зонта было совсем грустно, и я даже пожалела, что попросила Остина остановиться так далеко. Но зато я проветрила голову и настроилась на будущую встречу с ним. Пока шла, прокручивала в мыслях, как пошлю его далеко и надолго, да и вообще никуда с ним не поеду. Мы поговорим либо под дождём, либо никак.
Так сильно закопавшись в своих мыслях, я не сразу заметила машину, которая тормозила рядом со мной. Она посигналила, и я вздрогнула, решив сначала, что это Остин. Я конечно готовилась к встрече, но оказалась совсем не готова, потому что сердце испуганно затрепетало в груди.
Узнав Джеральда, я шумно выдохнула, но сесть в машину не решилась. Нет, нет, нет, только не это. Я ведь только сегодня решила, что буду держаться от него подальше и начну строить новую жизнь. Что теперь делать? Да и я не могу сказать ему, что меня ждут. Он наверняка решит подвезти и туда. Нет уж, с Остином я их точно знакомить не собиралась.
Я постаралась сделать вид, что мне это не интересно. Он же так уедет, да?
– Я ведь не отстану и если будет нужно, то запихну тебя в салон силой, черт возьми! Мне сделать это, да? Или я сейчас выйду, буду идти попятам за тобой и мы промокнем оба.
Нет, не уедет.
- Чёрт, ладно, - пробубнила себе под нос и направилась к машине, по пути скручивая волосы и выжимая их. Сев в машину, пристегнулась и неуверенно покосилась на сидящего за рулём мужчину. Вернее, в его сторону. Взглянуть на самого Джеральда не решилась, потому что иначе это конец моих планам - я же обещала себе держаться от него подальше. - Спасибо, - Назвала адрес и на этом всё. В машине было сухо и тепло, и я поняла, как сильно замёрзла, пока шла два квартала. Отвернувшись к окну, сжала пальцы, не собираясь с Джеральдом разговаривать. Так будет лучше. Когда машина повернула, я увидела автомобиль Остина - и его самого за рулём. Он уткнулся в телефон и даже не смотрел в нашу сторону, так что с облегчением прикрыв глаза, я постаралась не думать о том, что он мне теперь устроит.
Джеральд тоже не пытался со мной поговорить. А может, это просто я всем своим видом показывала, как не хочу этого разговора. Я сидела неподвижно, смотря в окно, и с нетерпением ждала, когда мы остановимся. Мне так сильно хотелось повернуться к мужчине, что я до боли сжимала пальцы, лишь бы этого не сделать. И когда, наконец, показался мой дом, а автомобиль плавно затормозил рядом с подъездом, я с облегчением выдохнула. Как будто не дышала всю поездку.
- Спасибо, на машине гораздо комфортнее в такую погоду, - я вежливо поблагодарила, собираясь выйти из машины, но тут вспомнила одну деталь. Вернее, вещь, которую зачем-то таскала с собой на учёбу, с тех пор как перевелась сюда в университет. Уже дотронувшись до ручки двери, я одёрнула себя и села прямо. Пусть это будет последняя моя вольность в его сторону. Мне следовало всегда помнить, что он мой преподаватель, а не друг из прошлого.
- Я совершила ошибку, когда перевелась в Колумбийский университет, - я больше не пыталась надеть эту маску безразличия, с которой сидела всю дорогу. На неё больше не осталось сил - теперь мои глаза были полны печали. - Я знала, что ты преподаёшь там. И я осознанно искала встречи. Но я ошиблась, этого не следовало делать, - я покачала головой, опустив взгляд на свои пальцы. - Я знаю, что случилось с твоей мамой, и мне... очень жаль. Когда ты уехал, я решила, что это очень неправильно, и так не должно быть. Решила, что должна помочь тебе вернуться... домой. Решила, что это страшная ошибка. - решила, что ты не мог этого сделать по своей воле. - Я попросила маму купить мне тетрадь для рисования. Тебе всегда нравились мои рисунки, и считала, что когда дорисую последнюю страницу, ты точно захочешь их увидеть, - я слабо улыбнулась, возвращаясь в эти воспоминания. Меня так сильно умиляло желание маленькой Саши помочь Джерри. Хотя я даже не думала о том, как он вообще узнает про эти рисунки. - Но когда тетрадь закончилась, ты не вернулся. Тогда я решила, что просто мои рисунки недостаточно хороши, - недостаточно хороши... - Я каждый день что-то добавляла, что-то разукрашивала. Когда мама обо всём узнала, она сказала, что мне пора перестать заниматься ерундой, и что ты не вернёшься. С тех пор рисовать я перестала. И начала снова, когда узнала, что ты преподаёшь здесь. Тогда я начала составлять тот бизнес-план. - Джеральд для меня всегда был вдохновением и, видимо, остался им и сейчас.
Я достала ту самую тетрадь из сумки. Она была уже потрёпанной из-за того, как часто её пересматривала, но я ею очень дорожила. Секунды две смотрела на обложку и протянула её Джерри.
- Я понимаю, что я уже никто для тебя, и ты даже можешь это выкинуть, если хочешь, - у меня всегда был талант к рисованию, и пусть рисунки в тетради были детскими, там угадывались эмоции, сюжеты. И конечно же на каждой странице был Джерри, либо мы вместе - я рисовала то, что мы делали всегда вместе. Книги, снеговики, шалаш из стульев... Тогда конечно я этого не понимала, но будто визуализировала события, которые хотела повторить. - Прости, если я принесла тебе неудобства. Мне не следовало тебя искать. И я не жду от тебя ничего, просто хотела тебя увидеть. Это было глупо.