CAN'T ANYBODY SEE? WE'VE GOT A WAR TO FIGHT
n e v e r f o u n d o u r w a y
[indent=2,1] Ну вот зачем ты пришла? Я давно задвинул воспоминания о тебе в дальний ящик, спрятал его под семью запирающими заклинаниями и думать забыл. Я жил дальше, Дани, жил без тебя. Встречался с другими, клялся им в любви, которой не было и в помине. Но я играл роль. Ты подала мне хороший урок, Берк. Чувства - это слабость, а Голдштейны не слабаки. Я больше не хотел быть той жалкой тенью себя, что осталась после твоего ухода из моей жизни. Такое больше не повторится, я дал себе слово, а ты хорошо знаешь, что слово хранить я умею. Так меня воспитал отец, так его воспитывал дед. Так заведено в нашей семье, часть которой ты могла бы стать, но выбрала другой путь. Знаешь, двери этого поместья остались для тебя отрыты благодаря Клем, но двери к моему сердцу закрылись в тот день, когда ты в первый и последний раз не пришла. Я ждал слишком долго, а потом пустил по ветру остатки надежды. Никому не позволено вытирать об меня ноги, даже тебе. Может, ты и не хотела. Часть меня в это верила, но я умело её затыкал. Не гоняться же мне за тобой, словно за собственной тенью. Я знаю, где тебя найти, но больше не знаю, как достучаться. Ты провела черту между нами, сделала из палисада из колов, а я не готов был сбивать руки в кровь, чтоб увидеть твой уходящий шаг.
[indent=2,1] Когда ветер меняет свою траекторию, в нос ударяет твой легкий парфюм. Стоит признать, что кожу он больше не ласкает как прежде, скорее обжигает, словно языки пламени. Черные, как ночь зимнего солнцестояния волосы развеиваются по ветру, отдельные локоны касаются аккуратного лица. Касаются там, где когда-то касались мои пальцы - скулы, щеки, уста. Это теперь их привилегия, не моя. Может, конечно, не только их. Как знать, Даница, может ты вскружила голову кому-то другому, нашла кого-то лучше меня. Я бы не слишком удивился, в мужском внимании ты купалась всегда. Я уже спрашивал, спрошу еще раз, зачем ты пришла? Видеть тебя, как лезвием ножа проводить по недавно зажившим шрамам, а я сегодня не в лучшей форме, чтоб держать удары судьбы.
[indent=2,1] — Кто тебя знает, - от прежнего меня мало что осталось. Наверное, только закалка й манеры, но сегодня даже я ими не блистал - колкий, резкий, озлобленный. Домовики проходили мимо меня с опаской, хотя я никогда не относился к ним плохо. Я не умел скорбеть, я умел злиться - бросать в стену недопитый бокал виски и сметать все со стола, когда никто не видит. А сейчас смотришь ты, хоть и стараешься прятать взгляд за моей спиной. Так и хочется спросить или нравятся тебе гардины, их между прочим, матушка выбирала.
[indent=2,1] Едва заметно замираю, когда твоя ладонь оказывается неприлично близко от моего лица. Такая непозволительная роскошь забытого прошлого - касаться друг друга. Клубы дыма между нами развеивал ветер, тебе наверное некомфортно находиться здесь без Клем. А что касается меня... Что угодно, только не торчать как свеча в подсвечнике в большом зале. — Жизнь вообще сурова, тебе ли не знать, - еще глоток обжигающего виски. Отец впервые налил мне его в семнадцать, в день моего рождения. Плеснул не больше глотка в свой стакан. Ты играла с Клем на заднем дворе и мне даже в голову не могло прийти, что пройдут годы и ты вырастешь из маленькой девочки, подружки моей сестры в девушку. Жгучую, красивую, прекрасную. Что-то я забыл, ах да - недоступную. Не забери смерть и твоих родителей, мы бы никогда не встретились. Ты жила бы свою счастливую жизнь, а я свою. Кто знает, как бы все сложилось тогда. Есть на примете какие-то прорицатели или гадатели? Говорят, что если судьба, то люди встретятся все равно. Мы же разошлись. Я должен сказать тебе спасибо на самом деле. Ты помогла мне построить карьеру, сделать правильный выбор, добить своей - не отцовской - репутации и уважения. Я не смог бы так просто согласиться на переезд в США, будь мы вместе. Думаешь, было бы легко собрать вещи в чемодан и оставить все, если бы знал, что ты ждешь меня дома? Не скажу, что не уехал бы, мы этого никогда не узнает. Но именно ты лишила меня страданий из-за выбора. Я ехал с чистой совестью, если не учитывать дыру в грудной клетке, где-то в области сердца.
[indent=2,1] — Виноградный сок? - переспрашиваю я, едва сдерживая, чтоб не уточнить ни беременна ли ты, но останавливаюсь вовремя - это твое личное дело, не мое уже как семь долгих лет, если не ошибаюсь. Не то чтобы я считал дни с разлуки, они просто много с чем совпали в моей жизни, — Тоже начнешь хихикать и прятаться по углах, как некоторые визиторы? Или пойдешь пересчитывать лошадей, чтоб прикинуть сколько денег за них мы получим, если решим продать, - каждое слово я процедил сквозь зубы, не скрывая раздражения в голосе. Оно, разумеется, адресовано не тебе, — О, они дождаться не могут, чтоб "Виверна" загнулась, а лошади ушли с молотка за копейки, - лицо корчится в гримасе от злости, — не дождутся, - запиваю свое обещание огневиски. — Как я? - переспрашиваю, следом за тобой. Не потому что злюсь на вопрос, который последние пару дней слышал сотню раз. Потому что сам не понимаю, как я, где я и что делать дальше. Часть моей жизни осталась в Нью-Йорке - карьера, которую я строил год за годом, шаг за шагом, пробивая стену из устаревших американских взглядов на жизнь и внешнюю политику. Я уже чужой здесь, все еще не свой там. Меня будто нарисовали мелом на школьной доске и стерли небрежно рукавом, оставив нечеткое очертание. Как я, Дани?
[indent=2,1] — Не лучшее время в моей жизни, - конечно, я не скажу вслух всего, что чувствую, да и зачем оно тебе надо. Уверен, у тебя своя жизнь, может жених какой-то припасен. А этот день ничего не значит. Это просто дань уважения моим родителям и поддержка для Клем. Вечером каждый разойдется по своим углам, а на утро все станет на свои места ты будешь жить, как жила до этого. А мне предстоит разобраться с делами семьи. Мы будем врознь, как и до этой встречи.
[indent=2,1] — Ну, а ты как? Спросил бы что нового, вот только навряд хватит ночи, чтоб уместить все эти годы в один рассказ.