— Взорвать ходячих? Прям бум? Как в кино?
— Да, — сухо ответил Джейк, сверяясь со списком припасов. — Прям бум. Самоубийственно красиво.
— Заебись, — весело сказала Тео, глядя на ящик с оружием. — Звучит прям охуенно. Прямо, знаешь, с привкусом победы. Я в деле.
— Угу. — Джейк, не отрываясь от списка, щёлкнул ручкой и протянул ей два зарядника и рацию. — Только не забудь, что победа — это если ты потом рассказываешь, как было. А не когда твои кишки собирают с асфальта.
— Я учту, мистер «разрушаю мечты».
— Я тут не мечты разрушаю, а выдаю припасы, — буркнул он, и передал ей один из паков с метками.
— Тогда спасибо, капитан атмосфера.
— Если ты взорвёшься раньше времени — с тебя пол-литра виски, я ставил на тебя в спорах.
— Вот теперь я точно не подведу.
— Постарайся, — Джейк закрыл сумку и махнул рукой. — Валерия уже на старте. Постарайся, чтобы у неё не случился нервный срыв от твоего юмора.
— Не обещаю.
— Ну и отлично. Следующий!
Тео отошла в сторону, закинув рюкзак с припасами на одно плечо, а затем спрыгнула на землю, игнорируя одну из ступенек.
Новость об «орде ходячих» застала их в самый неподходящий момент — именно тогда, когда они ждали нападения Своры. Собственно, поначалу Тео решила, что это оно и есть, пока слухи не развенчали. Позже выяснилось, что никакой Своры здесь нет даже близко — зато есть орда ходячих, грозящаяся разнести Порт Честера к чертям собачьим, а заодно и весь оставшийся город, если их не остановить. Часть сил — не только Альянса — была брошена на то, чтобы их заблокировать, другая часть — чтобы разобраться с остатками, которые расползались, как тараканы, заполняя своим смардом уже очищенные районы.
Под угрозой оказались не только выжившие, но и вода, ограждения и даже блядские морковные грядки Миротворцев. С другой стороны, морковки и не такое переживали.
Короче говоря, всё было плохо. Настолько плохо, что фракциям пришлось работать вместе, заключив временное перемирие и подключив всю военную силу — и даже больше. Теперь никто больше не считал патроны, никто особо не записывал рации, никто не говорил: «стреляй только в крайнем случае» — потому что это был именно тот самый «крайний случай». Оружие выдавали даже тем, кто и не знал, с какой стороны за него хвататься.
Айя, конечно же, умчалась первой. Сначала — помочь убивать ходячих, затем — защищать людей и планировать операции, а потому рядом не было никого, кто мог бы сказать Тео: «сиди и не дёргайся».
Она ловко перепрыгнула через мелкое ограждение, увернулась от кучки парней, бегущих за припасами, и, хлюпнув ботинками по грязи, наконец вышла к пикапу, где уже действительно ждала Валерия. Та выглядела именно так, как выглядят люди, собирающиеся на свидание с ходячими — военно-сексуально.
— Ола, чика, — передразнила Тео, присвистнув и запрыгивая в пикап. — Я что, похожа на твою подружку из школы? Хотя ладно, из твоих уст это звучит почти мило.
Она села поудобнее и щёлкнула ремнём, глядя на Валерию с ухмылкой.
— До педалей не дотянусь, зато до твоей задницы — легко. Только скажи, и моя нога в твоём распоряжении... Но спасибо за комплимент насчёт роста. Всегда мечтала услышать это от женщины, чьи каблуки выше её авторитета. — Тео чуть сощурилась, глянув на неё искоса. — И чего это ты такая довольная? Присмотрела себе кого-то? Может, вон тот красавчик?
Тео кивнула в сторону ползущего по дороге ходячего, которого в следующее мгновение кто-то уже отстрелил. Ходячий, получив пулю прямо в лоб, мешком свалился на землю.
— Упс. Ничего. Всё равно он, по-моему, себя запустил.
Она вытащила карту из заднего кармана джинсов, разложила её на приборной панели, пока Валерия выруливала на более менее ровную дорогу. Хотя в их случае «ровную» означало примерно «не подкидывает до потолка каждые полторы секунды». Ну, а что? Уже победа.
— Миротворцы, говоришь… Только они?
Пикап подпрыгнул на очередной кочке, как будто напоминая Тео, что подвеска уже сдохла лет как десять назад, и вообще — в этих условиях в рай едут не на белом лимузине, а на раздолбанной жестяной консерве с пулемётом на крыше. Дорога выматывала. Не столько физически — на адреналине она могла ещё сутки бегать без остановки — сколько психологически. Слишком уж много было «если». Если разведка не наврала. Если туннель чистый. Если мины сработают. Если никто не затупит. Если они вообще выберутся.
Тео сидела, закинув локоть на окно, и жевала мятную жвачку, как будто это могло помочь от напряжения в челюсти. Ветер трепал волосы, нос щипало от вони гари и гнилья, и только карта на коленях оставалась чем-то напоминающим порядок. Она снова проверила пометки на ней: точки заложки, время, коридоры отхода. Мозг работал как часовой механизм. Ну или как часовая бомба. Разница не такая уж и большая.
Когда наконец свернули к условной точке встречи, солнце уже клонилось. Тень от здания закрывала половину парковки. На ней — стоянка, пара искорёженных машин, и один выцветший джип, на котором угадывался знак Миротворцев. Женщина сидела рядом — небрежно, как будто устала быть настороже, но рука всё равно легла на приклад винтовки, как будто даже мышцы действовали по привычке.
Тео вышла из пикапа без спешки, поправила разгрузку, запахнула куртку на случай, если внутри тоннеля будет холоднее, и щёлкнула ремешком на ножнах.
Шаги по щебёнке звучали громче, чем ей хотелось. Она подошла ближе, окинула женщину взглядом — не из наглости, а чтобы понять, что перед ней за зверь. Хозяйка обстановки? Молчун с триггером? Убитая жизнью солдафонка?
— Привет, — сказала Тео ровно, остановившись в двух метрах. — Я Тео. Не уверена, кого именно вы ждали, но, кажется, теперь я в вашей команде. Без автографов.
Криво ухмыльнулась, вытянула жвачку изо рта и сунула в карман.
— У нас есть карта, метки, таймер, хорошее настроение и два мешка энтузиазма. Туннель посмотрели уже, или ждём полный комплект самоубийц?
Она чуть наклонила голову, глядя на женщину.
— Только честно. Я предпочитаю знать, на какой именно хер я сейчас сажусь.