Дагон был готов в случае чего драпать во всю силу хвоста, но незнакомец враждебности не проявлял, и парень немного успокоился. Ну и конечно — предостережение не связываться с охотниками. Ну как не связываться, если они первыми начали?
— Я должен найти брата, — упрямо возразил Дагон. — Я слышал их разговоры. Мы нужны им живыми. Я не знаю, зачем. Про оружие их я тоже знаю, — Дагон показал на свежий шрам от едва зажившей раны. — Я пытался освободить брата, но меня ранили. Их капитан запретил нас убивать, возможно, поэтому я ещё жив. От боли я потерял сознание, а когда пришёл в себя, корабля уже не было. Но они говорили про порт в Брисбене, поэтому я приплыл сюда. Уверен, мой брат ещё жив. Может быть, даже не ранен, если не сопротивлялся. Но как его искать, я понятия не имею. На прямое столкновение я не пойду, они просто убьют меня или ранят так что я не смогу сопротивляться, и тогда я точно не смогу помочь брату. Но должен же быть способ выяснить, зачем они ловят подводных и куда увезли моего брата.
Вот так вот, выложил всё на одном дыхании. Потому что иначе — передумал бы. Родители говорили, что подводные жители могут быть так же опасны, как люди. Но Дагон готов был рискнуть довериться чужаку против более опасного врага. Те люди с корабля — точно враги. А тритон враждебным совершенно не выглядел. К тому же его тоже интересовали люди.
— Зачем тебе люди? — спросил Дагон. — У тебя тоже кого-то украли?
Определённо, незнакомец знал о людях больше, чем сам Дагон. Он охотно делился наблюдениями, а Дагон внимательно слушал и не перебивал.
— Я тоже наблюдал. В основном за учёными. И за такими вот, как эти, — он бросил полный ненависти взгляд в сторону корабля охотников. — Этим мы резали сети и всячески мешали промышлять в наших водах. А учёные интересны. Они хорошие. Они изучают рифы и хотят сохранить на них жизнь.
Внезапоно Дагон замолчал. Здесь же много рифов, не так ли? То, что он упомянул какой-то неопределённый риф, не приведёт незнакомца к его родителям и братьям?
Он не доверял незнакомцу, он скорее был готов довериться людям, если встретит похожих на тех учёных, которые изучали риф. Он бы, наверное, не решился прямо попросить о помощи. Незнакомец предложил помощь сам, и лицо Дагона засветилось радостью.
— Конечно, хочу! — с готовностью ответил он. Но тут же замялся, понимая, как некрасиво себя ведёт. — Прости. Я не хотел навязываться. Но если ты сам предлагаешь, если я тебе не помешаю... то да, очень хочу, — смущённо уточнил он.
Незнакомец был прав — соваться к людям без подготовки не стоило. Того, что Дагон знал о людях из своих наблюдений, было ничтожно мало. Вот, например, про эти ритуалы... Дагон понятия не имел, что незнакомец имеет в виду. А если кто-то с таким ритуалом подойдёт к нему... он не будет знать, как ответить, и тут же придётся признаваться в том, что пришёл из глубины океана. Так что лучше сначала понять, как быть человеком, а уже потом начинать поиски. Да, брату там должно быть тяжело, но лучше, если он подождёт немного, чем если Дагон сейчас сделает его спасение невозможным только из-за того, что недостаточно подготовился.
Тритоны поплыли в сторону крошечной скалистой бухты, над которой нависали кони и листья цепляющихся за скалы растений. Там можно было безопасно выйти на берег и оттуда вела узкая тропка к большим человеческим дорогам. Вероятно, люди здесь тоже бывали, но редко. Для того, чтобы купаться, были большие песчаные пляжи, которые Дагон тоже видел, и на них народа было много. А тут — скалы и листья, и больше ничего. Порт ещё рядом шумный. Люди не любят купаться в таких местах. Но то, что тропка была, говорило о том, что кто-то её всё-таки использует чтобы сюда приходить.
Дагон слегка отстал от своего спутника, пропуская того вперёд, когда берег был уже близко. Оглядевшись вокруг и убедившись, что случайных наблюдателей нет, Дагон повернул к себе ланонь, в которой прятался лунный камень на перевёрнутом кольце, и пожелал после высыхания получить ноги вместо хвоста, как учила его мать перед тем, как он отправился в путь, чтобы выйти на берег, подобно человеку. Сквозь пальцы просочился голубой свет, и Дагон быстро сжал кулак и постарался незаметно спрятать руку за спину, чтобы новый знакомый не заметил свет. Магия разлилась по телу приятным теплом. Напоминанием о матери. Напоминанием об их счастливой, хотя и одинокой, крошечной стае, которую люди называют семьёй. Напоминая о брате, без которого Дагон не мог вернуться домой. Трезубец подождёт. Сначала — спасти брата. Но чтобы его найти — надо стать неотличимым от людей.
Дагон выполз на берег, помогая себе руками, забрался подальше от воды. Мать учила его сушить капли, но у Дагона не очень-то получалось без достаточного количества практики. К тому же использовать магию при незнакомце не хотелось. Кольцо на его пальце выглядело обыкновенным с обратной стороны, не должно вызвать подозрения, но активное использование магии может натолкнуть незнакомца на мысль присмотреться к Дагону получше. И тогда он может захотеть отобрать кольцо. Мать предупреждала в первую очередь о русалках, но такая же мысль могла прийти в голову и тритону. Поэтому Дагон дожидался, когда хвост высохнет сам.
— Ты часто бываешь среди людей? — спросил он незнакомца. Стоило бы, наверное, поинтересоваться его именем, но Дагон постеснялся сделать это первым.
Делать, пока сохнет хвост, всё равно было нечего, так что можно было занять время разговором.