Повозка стояла на дороге, накренившись, словно раненая птица, и Янлин с трудом сдерживала вздох досады. Два часа. Два часа посреди пустынной дороги, когда рассвет уже разгорался за деревьями, а в деревне их, вероятно, уже начинали ждать. Она понимала, что роптать на судьбу бесполезно — Небесный Император посылает испытания тем, кто достоин их преодолеть, но от этого понимания легче не становилось. Её пальцы, сжимавшие край занавески, чуть побелели, и лишь долгая выучка позволила лицу сохранить спокойствие, когда Му Суй Гу, выйдя из повозки, отдал распоряжение слуге.
Она услышала его слова, обращённые к вознице, и на мгновение замерла. Распрячь лошадь?
Шэн Янлин, дочь военачальника, знавшая с детства, как обращаться с лошадьми, тем не менее почувствовала, как к щекам прилила горячая волна. Не от смущения, нет, от возмущения. Предложение было дерзким, граничащим с неприличием. Как это они отправятся вместе на одной лошади? И когда Му Суй Гу, заглянув в повозку, произнёс своим спокойным голосом:
— Госпожа, выходите. Чтобы не случилось катастрофы, о которой вы говорите, мы поедем верхом...
Она хотела отказать. Отказать резко, холодно, поставив его на место одним лишь взглядом. Но слова застряли в горле, потому что он был прав. Если они будут ждать пока починят колесо, то непременно опоздают. А опоздание на обряд «Кормление Земли» это не просто неловкость, это неуважение к духам, к крестьянам, которые надеются на их помощь, и, в конечном счёте, к самому Небесному Императору. Этого она позволить не могла.
Она вышла из повозки, стараясь, чтобы её движения были плавными, а лицо — бесстрастным, хотя внутри всё кипело.
— Господин Му, — произнесла она, глядя на него с высоты своего роста (хотя она была его немного ниже) и своего положения, — ваше предложение... оно... ладно, у меня нет иного выбора. И это я, — она сделала ударение на последнем слове, — говорю вам, что выбора нет. Потому что, если бы он был, я бы ни за что не согласилась на эту... эту авантюру.
Она обошла его и направилась к лошади, которую слуга уже отвязал от повозки. Кобыла была гнедой, крепкой, с умными глазами — видно, что в доме Му содержат животных в заботе. Янлин положила ладонь на её шею, давая лошади привыкнуть к своему запаху, и обернулась к Му Суй Гу.
— Я сяду впереди, как вы сказали. Но предупреждаю, господин Му, — её голос понизился до того тона, каким она обычно делала замечания нерадивым писцам, — если ваша хвалёная езда верхом окажется не столь искусной, как вы описываете, и мы упадём, я сделаю всё, чтобы ваша служба в Министерстве обрядов запомнилась вам надолго. И не в хорошем смысле.
Она вздохнула, поправила одежды — многослойные, струящиеся, совершенно не приспособленные для верховой езды — и, приняв помощь Му Суй Гу, который подсадил её, устроилась на лошади. Неудобно. Очень неудобно. Её ноги свесились с одного бока, одежда сбилась в небрежные складки, и она, в который раз за сегодня, пожалела, что не надела более простую одежду. Но кто же знал, что день начнётся с такого?
Му Суй Гу легко запрыгнул позади, и лошадь, почувствовав двоих седоков, негромко фыркнула. Янлин ощутила его руки на поводьях — руки по обе стороны от неё, и это было... это было слишком близко. Её спина, прямая и напряжённая, едва не касалась его груди, и каждый раз, когда лошадь делала шаг, их тела на миг соприкасались. Это было неприлично. Это было совершенно неприлично. Если бы её отец, военачальник Шэн Бао, увидел их сейчас, если бы кто-то из слуг или, упаси Небесный Император, знакомых заметил их на дороге...
Отец заставил бы его жениться на мне, — с мрачной усмешкой подумала Янлин. И эта мысль была настолько абсурдной, насколько и пугающей.
Чтобы отвлечься от неловкости и от слишком близкого присутствия молодого человека за своей спиной, Янлин решила заговорить. Молчание в такой близости было ещё более невыносимым, чем разговор.
— Господин Му, — начала она, глядя прямо перед собой, на ленту дороги, что убегала вперёд, покачиваясь в такт шагам лошади. — Раз уж нам суждено провести ближайшее время в столь... необычном положении, расскажите мне. Вы сын главы Министерства общественных работ. Ваш отец, должно быть, хотел видеть вас в своём ведомстве. Почему же вы оказались в Министерстве обрядов? По собственной воле или по чьему-то настоянию?
Она не обернулась, но в её голосе прозвучало искреннее любопытство, приправленное той долей строгости, что была ей свойственна.
— Просто мне интересно, — добавила она чуть мягче, — какой путь человек выбирает сам, а какой ему навязывают. Это многое говорит о его характере.
Лошадь шла ровно, и лес по обе стороны дороги постепенно редел, уступая место полям. Рассвет разгорался, золотя верхушки деревьев и обещая ясный, ветреный день. Вдали, у самого горизонта, уже можно было различить тёмные пятна крыш — деревня, их цель, приближалась.
Но каждый шаг лошади сопровождался лёгким покачиванием, и Янлин снова и снова ощущала за спиной тепло чужого тела. Она стиснула зубы и постаралась думать о чём угодно, кроме того, как неуместно они сейчас выглядят.