Элиан (лат. Aelius — «солнце», от др.-греч. ἥλιος — «солнце») — античный символ света и жизненной силы.
Когда у тебя отнимают то, что является твоим голосом, незачем искать слова.
Если старший сын - бунтарь, который сам разорвал все связи, то второй - тень. Та самая, в которой вся гордость фамилии выглядит особенно нелепо. Он был чудом семьи, музыкой во плоти: еще ребенком играл так, что у бабушки на глазах выступали слезы, а у отца дрогнул голос, когда он впервые сказал "мой сын". В первый раз, и, наверное, в последний.
Судьба - коварная сука. По пути из Калькутты в Британию, куда Элиан отправился для поступления в ВАДИ, случилось страшное. Одна ошибка с порталом, одна секунда - и Элиан теряет руку. Не просто конечность, а свой язык, дыхание, смысл. Рука оказалась в Британии, а всего остального Элиана портал забросил его в Германию, возвращение из которой в Британию заняло без малого два месяца. Когда он добрался до родового поместья, то уже мало походил на того человека, которым был раньше. Теперь вместо руки - протез, ставший красивой игрушкой, а не инструментом для связи инструмента с душой, как раньше. Теперь вместо улыбки - маска, за которой гремящий в пустоте крик.
Отец всегда следил, чтобы дети знали, как себя вести. Элиан усвоил это лучше всех. Даже когда его мечта разбилась вдребезги, он не позволил себе кричать. Он просто замолчал, стал надгробием собственного дара. Последним гвоздем в крышку гроба стало бегство от ответственности Амрита, которое Элиан не воспринимает никак иначе кроме как предательством, ведь после его бегства именно на Элиана свалились все надежды Блейза. Тот принял их с той же улыбкой, с какой принимал когда-то аплодисменты, - безупречной и совершенно пустой.
Его цинизм - это не юношеская бравада, а холодная констатация факта: его жизнь закончилась. Отец все еще продолжал пытаться разбудить в Элиане тягу к жизни, но из этого ровным счетом ничего не вышло. Еще один сын, в котором видели наследника, стал немым напоминанием о том, что мечты Блейза хрупки, как стекло.
Спустя время все пришло в относительную норму. Или Элиан только делает вид. Отец засунул его в отдел международного магического сотрудничества - туда, где от него требовалось лишь переводить документы и изредка улыбаться на встречах. Он до сих пор отлично говорит на четырех языках, но использует их в основном для того, чтобы заказывать кофе и отшучиваться от коллег. В том, чтобы быть тенью, для него нет ничего сложного. Он не играет в наследство, несмотря на то, что отец так и не бросил своих попыток сделать из него наследника, и не участвует в интригах, но видит их насквозь. И иногда, одной фразой за ужином, валит всех с ног точнее, чем мог Блейз в свои лучшие годы.
Для Блейза Элиан - кошмар. Идеальный по крови, бесполезный по сути. И оттого еще более невыносимый, чем Амрита.